Loading……
您的位置: 首页> 财政动态

财政动态

市财政局学习贯彻落实全省财政工作会议精神
发布时间:2019-01-29



1月24日,市财政局召开局党组(扩大)会议,传达学习全省财政工作会议精神,并就2019年全市财政重点任务进行安排部署。

一是继续支持打好三大攻坚战。坚持问题导向和目标导向,根据债务化解方案,稳妥化解存量隐性债务。加大预算约束力度,严格控制债务增量。用足用好专项债券政策,做好项目储备,加快资金拨付,充分发挥债券资金使用效益。充分发挥财政投入在扶贫开发工作中的重要作用,提升扶贫资金使用效益。统筹安排污染防治资金,切实保障蓝天、碧水、净土保卫战顺利实施。

二是积极服务经济转型发展。认真贯彻落实"巩固、增强、提升、畅通"八字方针,发挥好财税政策的结构性调控优势,统筹运用先进制造业、高成长服务业、金融业等专项资金,促进产业转型升级。提升科技专项资金使用效益,全面推进创新发展。积极助推我市"四个一百"专项行动,推进民营经济健康发展。支持建设现代供应链体系,进一步释放内需潜力,推动经济高质量发展。

三是提高保障和改善民生水平。优先发展教育事业,加大对职业教育、特殊教育、义务教育、学前教育的投入。重点支持高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业,大力支持外出务工人员返乡下乡创业。稳步提高社会保障和医疗卫生服务水平,持续实施文化惠民工程,进一步促进文化事业发展。

四是加快建立现代财政制度。按照建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度要求,进一步深化预算改革,不断提高中期财政规划的科学性。加强预算审核和事前绩效评价,强化绩效目标管理。健全绩效评价结果反馈机制和绩效问题整改责任制,将绩效评价结果与预算安排相结合,强化绩效责任硬约束。进一步推进政府财务报告编制工作,加强资产管理与预算管理的有机结合。

五是以党建高质量助推财政工作高质量发展。重点围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面,将党建与业务工作同研究、同安排、同落实、同考核,实现党建与业务相互渗透、相互依托、相互促进。强化干部队伍建设,树好选人用人导向,完善干部轮岗交流机制和奖惩分明的干部考核管理机制,打造一支政治强、作风硬、敢担当的财政干部队伍,以党的建设高质量发展推动财政工作高质量发展。