Loading……
您的位置: 首页> 财政动态

财政动态

市财政局推进政府采购合同融资工作助推全市"四个一百"专项行动
发布时间:2019-02-26



2018年以来,为扎实缓解中小微企业融资难、融资贵的问题,全力助推全市"四个一百"专项行动,市财政局积极作为,创新方式,扎实开展政府采购合同融资工作,充分发挥政府采购政策导向功能,以电子化政府采购系统为支撑,着力搭建"银企"政府采购对接信息化平台,拓宽中小微企业融资渠道。截至2019年2月初,累计为小微企业融资近1030万元,这是我市政银携手为缓解中小微企业融资难推出的一次全新尝试,得到政府采购领域中小微企业的充分肯定。

一是强化推进银企互动。市财政局积极探索以政府采购合同信用为切入点,坚持"财政引导,双方自愿"的原则,鼓励金融机构为政府采购中标供应商融资,引导和鼓励金融机构加大对中小微企业信贷投放,促进金融与实体经济良性互动发展。

二是降低企业融资成本。中标的中小微企业以政府采购合同作为信用担保,凭政府采购合同直接向金融机构申请贷款,金融机构不再要求提供抵押担保或附加其他任何形式的担保条件,为企业融资安上"加速器",有效降低企业融资成本。

三是降低银行放贷风险,市财政局不参与银企融资的具体市场行为,以政府采购合同的资金支付能力为保障,通过合理管控供应商政府采购合同账号,将合同履约资金直接支付到供应商在放贷银行开设的账户上,给银行吃上"定心丸",有效降低金融机构放贷风险。