您的位置: 首页> 新网工程
河南鹤壁:启动菜篮子工程进社区活动 让市民享受优质低价农产品
发布时间:2020-12-09

2020年11月3日上午,在礼炮声中,10辆印有“中国供销合作社”“消费扶贫”等字样的菜篮子工程便民服务车从河南省鹤壁市供销社机关办公楼前出发前往各个小区进行配送,这标志着鹤壁市供销社e亩园电子商务公司打造的菜篮子工程进社区活动启动。鹤壁市城市管理局、鹤壁市市场监督管理局有关领导,鹤壁市供销社全体干部职工参加了启动仪式。

菜篮子工程便民服务车出发配送 张志嵩 摄

鹤壁市供销社e亩园电子商务公司直接从签订合作的农民专业合作社基地进货,减少了中间流通环节,保障了农产品的新鲜度,价格更实惠。菜篮子工程进社区是供销社发挥自身优势整合社会多种资源、推进农社对接、产销对接的创新形式,更是供销社开展社会化服务、推进惠农工程的有力途径。

社区居民可以通过微信公众号“供销社e亩园智慧服务”预订农产品、参加优惠活动,体验网上自主采购、线下便民服务车配送、社区农产品自提等一系列便民服务。这样既调动了居民网上预订的积极性,又与农户建立了稳定的供求关系。

负责配送的菜篮子工程便民服务车采取“七统一”的管理模式,即统一办理经验许可证、统一车辆标识、统一车辆编号、统一营业时间、统一销售价格、统一人员服装、统一把控产品质量,向社区居民供应米面粮油、新鲜果蔬、风味小吃、预包装食品及生活资料等。

“市供销社将秉承高质量发展理念,发挥电商平台优势和流通渠道优势,整合金融、快递、社区超市和广告商及民间小吃等社会资源加入我们的运营闭环,发展连锁加盟,扩大种植、养殖基地、生产加工基地等经营规模,拓展覆盖区域,实现集团化发展,为城乡融合发展,助力打好脱贫攻坚战,为促进我市流通现代化贡献智慧和力量。”鹤壁市供销社理事会副主任杜建林接受记者采访时说。

鹤壁市供销社深入贯彻落实上级有关文件精神,以构建农产品网络体系为目标,以推进农产品上行为重点,针对农村和城市两个终端、农民与居民两个群体,创新“互联网+专业合作社+社区农产品自提店”电子商务模式,架起农民与市民利益联结新桥梁。(鹤壁日报记者 张志嵩)