您的位置: 首页 > 竞技体育
中国帆船借助改革东风劈波斩浪不断前行
【信息来源:【信息时间:2019-01-04  阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

如果说2017年刚刚进行协会实体化改革的中国帆船处于摸索中起航的状态,那么2018年,终于盼得东风来的中国帆船迎来了全面乘风破浪的时刻。世界赛场上,健儿们表现出色;大帆船系列,中国赛队频频刷新最好成绩;青少年赛场,小选手们当仁不让;民间帆船,逆势而起,家庭帆船赛成为全年最火爆赛事。

奥运级别稳扎稳打

2018年8月12日,2018帆船世锦赛在丹麦港口城市奥胡斯落幕,中国队在男女帆板、女子双人艇470和女子激光雷迪尔四个项目上顺利拿到四张奥运入场券,完成赛前预定目标,其中,22岁小将卢云秀在女子帆板RS:X项目上表现抢眼,一举夺得铜牌。
在雅加达亚运会上,中国帆船健儿同样有上佳表现,以绝对优势包揽帆板项目(男女RS:X、混合RS:ONE)全部金牌,并在奖牌轮前就已锁定胜局,再一次彰显了中国在帆板项目上的强势地位。帆船项目上,激光雷迪尔级张东霜,男女470级徐臧军、汪超、魏梦喜、高海燕,激光公开4.7级的王坚雄获得亚军。
按照中国帆船队的奥运周期计划,2018年主要的任务就是打基础、拿资格,从这一点来看,队伍完成了既定目标,名将陈佩娜、毕焜都有不错的表现,卢云秀等新秀的崛起同样让人欣喜不已。
这一年帆船少年的表现同样可圈可点。在第24届Topper世界锦标赛中,五位中国小选手在4.2组别的比赛中,凭借优异成绩跻身前十,并且包揽比赛的冠亚军。

中国赛队不再是大帆船赛看客

2018年6月24日,代表中国参加沃尔沃环球帆船赛的东风队率先冲过终点线,获得最后一个赛段冠军的同时,也成为赛事历史上首支登上总冠军领奖台的中国船队。中国船队在世界顶级远洋赛事中独占鳌头,轰动世界。东风队在本赛季7次登上赛段领奖台,其中包括1个冠军,4个亚军,并成为所有船队中总航行时长最短的船队。
不久之后的7月27日,三亚新奇世界半山半岛号冲过本赛季克利伯环球帆船赛最后一个赛程的终点线,将年度总冠军的荣誉揽入怀中。另一支中国船队青岛号在获得最后一个赛段冠军后,凭借优异表现获得本赛季季军。
作为一个国家帆船实力的象征,大帆船的崛起表明中国帆船正真正意义上走向世界。

家庭帆船赛成为年度"爆款"

如果说2018年还有什么是中国帆船值得骄傲和自豪的,当数家庭帆船赛。无数个家庭从这项易于上手的比赛开始,接触帆船并且爱上帆船。七站比赛报名人数日益增长,比赛越发激烈。有的俱乐部一个月之间会员呈倍数增长,还有些承办俱乐部已预定了2019年的赛事……
这样的火爆程度,连赛事打造者中国帆船协会也始料未及。"家庭帆船赛找到了一个准确推广帆船的点,那就是全家人可以共同参与,齐心协力乘风破浪,所以无论是家长还是小朋友都迅速爱上帆船这项运动。2019年家庭帆船赛依然是中帆协主推的重要赛事。"中帆协主席张小冬说。
2019年,中国帆船面临的任务十分艰巨,奥运项目上,尖子队员需要控制伤病,恶补短板;大帆船项目需要再接再厉;民间帆船也需要更多更新的推广手段。在这条航线上,中国帆船还有很长的路要航行。(转自1月4日《中国体育报》01版)