您的位置: 首页 > 竞技体育
连胜面前保持清醒广东男篮冲冠之路艰辛
【信息来源:【信息时间:2019-03-04  阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭


世预赛结束之后,CBA联赛重燃战火。在第41轮以35分大胜南京队之后,广东男篮又在第42轮以132比111击败实力不俗的吉林队,继续高居全联盟榜首。但就在外界对广东队几乎一边倒的看好声中,主教练杜锋却表示,球队冲冠路上还很艰辛,还需要进一步磨合、调整。
客场挑战吉林队的比赛,广东队依旧使用了比斯利、威姆斯的双外援,马尚·布鲁克斯仍没有上场。比赛开始后,广东队有些慢热,首节被吉林队以33比26取得领先。不过从第二节开始,广东队逐渐找回手感,渐渐将比分追上,并在半场结束时以61比59将比分反超。
下半场开始后,已经找回状态的广东队没有再给吉林队机会,单节打出39比26的比分,一举将领先优势扩大到两位数。第四节"华南虎"再接再厉,最终以132比111击败"东北虎",再次收获一场胜利。
本场比赛最引人关注的依然是广东队的外援组合。第二次出战的比斯利出场28分钟,得到27分、6个篮板、6次助攻和2次盖帽,表现依旧高效,威姆斯贡献24分、9个篮板和11次助攻的"准三双"。国内球员表现同样出色,易建联拿到全场最高的36分,任骏飞也有21分的表现。
在窗口期引进比斯利和布鲁克斯两大强援,新援亮相又取得两连胜,不少球迷和圈内人士都认为广东队已"预定"了本赛季的总冠军,与史无前例的"九冠王"越来越近。
然而,主教练杜锋却保持着清醒的头脑,在他看来,广东队暂居联赛第一,前面40场比赛队伍磨合比较顺利,战术体系相对成熟,新来的比斯利和布鲁克斯实力很强,但关键是要跟队伍磨合,了解和适应球队的战术体系。
"两名新外援刚到队,磨合时间短。一个超级外援有可能拿到50分,但两人在场上,加起来不一定就是100分,毕竟是团队比赛,他们也没有那么多出手次数。"杜锋说,这还需要两人通过接下来的比赛去调整和磨合。
虽然暂居联盟榜首,但广东男篮想要以常规赛冠军的身份挺进季后赛,并非高枕无忧。一是他们仅领先卫冕冠军辽宁队一个胜场,两队首次交锋广东队以3分劣势落败,常规赛倒数第二轮两队还将上演强强对决,一旦广东失利,很有可能与常规赛冠军失之交臂。二是最后4个对手都很强,除了辽宁队,广东队还将在客场面对广厦、深圳,主场迎战正在全力冲击季后赛席位的浙江稠州银行。欲问鼎常规赛,接下来每一场比赛都不容有失,而在强队聚集、针锋相对的季后赛,广东队同样也要保持清醒,全面提升队伍的实力和实战经验、临场发挥。
"我们在冲冠路上还很艰辛,后面还有很多艰苦的比赛要打,还有很多强队。我们还需要进一步磨合、调整,期待有好的表现。"杜锋说。(转自3月4日《中国体育报》04版)