您的位置: 首页 > 全民健身 > 群体活动
多措并举打造现代广场舞 享受舞动乐趣
【信息来源:【信息时间:2018-11-21  阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

每天傍晚,在武汉各大文化广场上,就会响起欢快的歌声,人们随着音乐的节奏翩翩起舞。随着"康美三七杯"2018全国广场舞大赛总决赛在武汉江滩大舞台的落幕,广场舞运动被推向了新热潮。

享受舞动乐趣

广场舞丰富了老年人的业余生活,以武汉为例,群众经常自发举办一些小型的广场舞比赛、公益培训和文化下乡活动,极大丰富了老年人的业余生活,广场舞发展大环境的改善,组织规模的扩大,吸引了越来越多的社会力量关注广场舞。
河北张家口的梁淑华是第一次参加全国广场舞大赛总决赛,她自始至终带着微笑,"今天的比赛有些兴奋,虽然我们这支队伍平均年龄都60多岁了,但是音乐一响,队员激情高涨、活力四射,跟随着音乐的节拍翩翩起舞,突然感觉回到了18岁,真是挺开心的。这是一个展示的舞台,一个欢乐的舞台,广场舞已经成为我们老年人的一种生活方式。"梁淑华说。
江西铜业集团的程开新说:"我们的企业有职工三千多人,三分之一都在跳广场舞。但对于舞蹈姿势的规范,学习正确的健身方式,已经成为一个难题。"在程开新看来,广场舞的发展离不开推广与宣传。他说,和全国各地的广场舞爱好者交流经验是非常困难的,由于交通等方面的原因,队员很少能接触到其他地区的广场舞爱好者,甚至对一些比赛和活动的通知都很晚才能收到,他们希望可以离广场舞再近一些。

促进规范引导

2015年,国家四部委联合印发《关于引导广场舞活动健康开展的通知》,进一步对广场舞活动健康开展进行引导,广场舞的发展更加蓬勃。对于庆祝四十周年改革开放北京广场舞总展演和武汉全国广场舞总决赛的收官,广场舞健身活动场地供给、规范广场舞健身活动等问题深受热议。
社会体育指导中心副主任尹国臣谈到广场舞发展时说:"根据国家体育总局意见,社体中心成立了全国广场舞推广委员会,在组织架构上不断予以完善,落实各专项委员会的职能;健身秧歌、排舞、啦啦操等,各类型的舞蹈,都由专业委员会负责进行引导,除此之外,还会完善竞赛委员会、推广委员会、市场委员会的各种功能,让老百姓有章可循,舞出健康、舞出精彩、舞出文明。其次,竞赛层级的设置要更加全面,全国广场舞大赛,有诸多分站赛,通过竞赛提高广场舞观赏性和专业性。除此之外,还要举办更多的省市级别,区域性的比赛,让老百姓在家门口就可以参加比赛,再把选拔出的优秀队伍送到分站赛,最后进入总决赛。"
全国广场舞推广委员会副秘书长,共舞体育CEO黄硕表示,现代广场舞的发展,要针对不同人群的不同需要,对待不同年龄、不同职业和不同的需求,广场舞推广要进行不同的舞蹈编排和结构设计,在融合发展的今天,广场舞要将体育、文化、艺术相结合,从不同的学科去深度理解广场舞,广场舞不仅是街头舞蹈这么简单,它的文化背景更是值得探究。

化解扰民困局

随着全国各地都掀起了跳广场舞高潮,活动场地和设施结构性欠缺、噪声扰民、引导扶持和管理机制不健全等问题日益突显。在倡导快乐健身的同时,如何做到让噪声少一点,文明多一点?
尹国臣透露,出于娱乐需求、健身需求和社交需求,广场舞的风靡是必然。广场舞噪声扰民问题尤为突出,一直困扰着广场舞的文明发展,仅开展文明跳舞引导是远远不够的。全国广场舞推广委员会和设备厂商正在研发可以限定音乐区域的广场舞定向音响,但现阶段研发成本过高,资金不足,如何降低成本进行推广,是亟待需要解决的。
针对广场舞迅猛发展所带来的噪音扰民、场地冲突等问题,湖北省社会体育管理中心主任张华表示:"在武汉,我们要求广场舞排练的地方要远离居民生活区,武汉江滩广场风光美丽,非常适合广场舞运动,对于社区广场舞发展,我们做了大量街道、社区关于‘跳好文明广场舞'的宣传教育工作,并要求辖区内的广场舞队在活动时控制音量、限定跳舞时间。"
对于广场舞发展的现状,折射出的是全民健身发展中面临的问题。突破瓶颈,需要时间,要深化"政府主导、部门协同、全社会共同参与"的理念。期待在各方的共同努力下,以广场舞为代表的全民健身活动可以融入包容、文明、和谐、发展的社会主旋律,在推进全民健康、健康中国方面发挥更大作用。(转自11月21日《中国体育报》05版)