您的位置: 首页 > 全民健身 > 群体活动
从对抗中享受健身快乐 拳击宣泄不良情绪
【信息来源:【信息时间:2019-02-28  阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

"第一次想要接触拳击是因为在有些电影里,看到很多外国明星带着拳套用力挥拳的样子特别帅,自己也想尝试一下,才发现这项运动其实已经挺大众的了。"接触拳击时间不长的莫芸说:"第一次带上拳套的时候觉得它很厚,没有办法直接做自己想做的事情,但还是充满了兴奋和刺激。"
从学习拳击的站立姿势,到学习基本拳法,莫芸觉得自己对拳击的喜欢越来越多,"因为拳击是属于一项对抗性的运动,所以很多动作只有标准了才会达到效果,教练在教我们的时候也会说为什么要这么做,哪里是容易不规范的地方,这也是我觉得和很多运动不一样的。"莫芸认为不像是常见的羽毛球或是乒乓球,很多时候教练也会纠正动作的准确性,但感觉其实影响不是很大,因为打球的时间长了就知道自己有些"不标准"的动作稍微根据自己的习惯改变一下也能让球精准落地,也可能是刚刚接触拳击的原因,觉得这种直接对抗的运动,中间少了介质,如果动作稍有不标准影响估计也是很大的。
拳击看似只是一项上肢运动,其实是一项非常有益的全身运动,"你看拳击站立的时候整个人不是非常的舒展,但是当你出拳的时候整个人又是向外的状态,比如直拳就要求拳击出和收回都要是直线、快速、敏捷,出拳时还要利用蹬地转筋力量的配合。"莫芸说,"因为我本身不太明白运动消耗的卡路里,但是听教练说拳击每小时可以消耗600-700的卡路里,觉得锻炼完不仅可以减肥塑形,遇到美食稍微多吃两口也没什么,而且每次出拳还都是觉得对不良情绪的一种宣泄。"

莫芸在真正接触拳击之前认为它是一个有点暴力和原始的运动,但现在反而认为是一个很需要智慧的运动。教练在讲课的同时也会将一些拳击规则告诉他们,比如最重要的对手倒地将不继续攻击,这需要拳击运动员在比赛的时候不仅要将自己的全部精力投入到比赛中,还需要在对手倒地的时候像一个绅士一样让比赛重新回到一个公平的层面重新开始。莫芸说:"感觉拳击可能光靠蛮力也可以获胜,但是如果想要获得更多的成功,一定要动脑子用智慧,才能控制和击败对手。"(转自2月27日《中国体育报》07版)