您的位置: 首页 > 新闻资讯
舟艇齐上阵,河南体育人水中救群众
【信息来源:【信息时间:2021-07-27 阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

连日暴雨袭击,使得河南多地市损失惨重,其中,郑州更是遭遇了严重内涝,来不及转移的群众遇到了生命威胁。关键时刻,广大人民子弟兵、干部群众冲上一线,及时为群众纾难解困。在各方救援力量中,活跃着这样一批河南体育人:平时,他们是征战各类水上运动赛事的体育健将;水灾面前,有着专业特长优势的他们,成了无数人眼里的希望之舟。

  7月22日凌晨,省龙狮龙舟运动协会第一批用于救援的12条皮划艇和6条桨板,已全部转送到被积水所困的阜外医院,并迅速投入救援。与此同时,郑州市龙舟协会会长王书礼带领的8艘皮划艇,也于22日早上8点赶到阜外医院开始救援。

  据了解,阜外医院周边积水深度接近两米,需要经过3公里的行船,才能进入医院院区。如今,医院里的医务工作者、病人以及病人家属已被困两天。救援人员除了用舟艇向外运输受困人员外,也不断运送所需的食物和饮用水进入医院,危重病人则由专业的医疗直升机进行转运。利用发电机紧急发电,医院方面初步保障了ICU病房设备的正常运行,滞留的病重患者目前状态稳定。

  省龙狮龙舟运动协会会长宋忠波介绍说,协会这次共发动了50人参与救援,此前已经为管城区、郑东新区以及中牟等地提供了200件救生衣、17条皮划艇以及15条桨板,共转移受困群众600余人。“救援阜外医院最便捷的方式还是水路运输,包括冲锋舟在内,这里汇集了大量的救援设备。”宋忠波说,他们通过努力从全省各地调集水上救援设备,为尽快完成救援任务贡献了力量。