当前位置:首页> 专题>创建国家食品安全城市>创建动态

鄢陵县食品药品监督管理局举办餐饮服务食品安全培训班

【信息来源:【作者:【信息时间:2017-12-19 09:44  阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

"能不能把这次培训的课件,还有培训内容让俺拷回去一份,这次培训内容讲的太全面了,特别实用。便于学习后,回去对俺的人员再培训学习","给俺也拷一份吧,俺是陶城学校的"……这是鄢陵县餐饮培训班的一幕。

12月13日,鄢陵县食品药品监督管理局在花都庄园举办餐饮服务食品安全培训班。鄢陵县局副局长陈文凯主持会议,全县大中型饭店酒店、学校(含托幼机构、午托机构)食堂负责人和食品安全管理人员,共计350人参会,其中12个监管所所长、餐饮股全体成员及相关监管人员也参加了本次会议。

此次培训有三方面内容:一是学习餐饮业先进管理模式,重点学习先进管理模式4D、3e管理,及观看外省、周边县市、鄢陵县先进管理模式实施效果图,转变餐饮业陈旧管理意识,提升餐饮服务管理水平;二是讲解餐饮服务风险管控,通过食品安全事故案例分析,重点讲解食品危害的成因。通过对生物性危害、化学性危害、物理性危害的详细讲解,引起对食品危害的重视,餐饮经营中要加强管理,管控和预防食品安全事故的发生。三是陈文凯副局长对《河南省学校食堂餐饮食品安全监督管理办法》重点条款进行了解读,并通报了2017年餐饮抽检的有关事项,对下一步餐饮食品安全工作提出了具体要求。通过解读管理办法,进一步增强了学校法定代表人作为第一责任人主体意识,要求各学校严格执行餐饮服务操作办法,规范操作行为。

最后,鄢陵县食药监局还邀请漯河金顶环保能源技术开发有限公司技术人员详细讲解了餐厨垃圾油水分离器的安装和处理流程。下一步,将继续加大对餐饮单位油水分离器的安装力度,通过油水分离器的安装,将为"地沟油"找到合理的"归宿",有效切断废弃油脂非法收集、非法加工链条。

培训结束后,现场组织餐饮食品安全知识考试,参训人员认真做题,严肃对待此次考试,考试有序进行。通过做题,再次巩固所学餐饮服务安全知识,以便落实到以后餐饮服务操作实际行动中。

通过此次培训,进一步提升了全县餐饮业负责人的主体责任意识和风险隐患意识。各负责人表示,以后餐饮服务过程中,将严格按照餐饮操作办法,规范餐饮操作行为,学习并运用先进管理模式,预防和管控隐患的发生,全力做到餐饮操作用心,餐饮服务细心,让群众吃得放心。


官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号