当前位置:首页> 专题>创建国家食品安全城市>食安科普知识

冰箱储食小贴士

【信息来源:市食品药品监管局【作者:市食品药品监管局【信息时间:2017-05-26 16:13  阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

食物的储存,对食品安全有着重要影响。那么,如何正确使用冰箱储存食物呢?

剩菜剩饭

1.应放在冷藏室上层后壁处。

2.素菜不适合放在冰箱,建议现烧现吃。

淀粉类主食

1.面包、馒头、包子等如需长期保存,应该将其放入冷冻室,不仅可以延长保质期,还可以避免变得干燥。

2.放入冷冻室之前,最好能分装的保鲜袋里并封好口。

水果、蔬菜

1.水果、蔬菜应放在冷藏室下层的抽屉里,或下层靠门的位置。

2.水果和蔬菜最好不要放在一起,否则一些水果释放的乙烯可能加速其他蔬菜的变蔫。

肉类

1.短期内食用的生肉,保存在冷藏室下层,且最好是温度更低的后壁处;暂时不食用的肉类,放入冷冻层。

2.专门辟出一层空间用来放生肉,不要生熟肉混放,防止生肉中的病菌污染其他食物。

3.冷冻肉类、速冻食品等拿出解冻后,不能再放入冰箱二次冷冻,否则易滋生细菌和变质,因此,大块肉类最好切成小块在冷冻


官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号