关注"中国特色强军之路迈出坚定步伐"主题 深化国防和军队改革取得历史性突破

【信息来源:【作者:【信息时间:2017-10-23 14:03  阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

据新华社北京10月22日电党的十九大新闻中心22日就"中国特色强军之路迈出坚定步伐"主题举行集体采访,邀请中央军委国际军事合作办公室参谋刘芳、陆军第74集团军某合成旅两栖装甲突击车车长王锐、空军航空兵某团团长刘锐、国防科技大学电子科学学院教授王飞雪4位代表现场回答中外记者提问。

有记者问,如何理解党的十九大报告中"强军兴军开创新局面"这一表述。王锐说,五年来,我们国家在各个领域都取得飞速发展,部队也发生翻天覆地变化。体会最深的有三点:一是广大基层官兵对党、对习主席的忠诚和爱戴与日俱增,大家学新时代党的强军思想、干强军事业、争当新时代革命军人的氛围与日俱增;二是深化国防和军队改革取得历史性突破,形成军委管总、战区主战、军种主建的新格局,基层部队向着合成化方向不断发展;三是部队始终坚持战斗力这个唯一的根本的标准,练兵打仗、聚焦打赢,联合作战能力得到很大提升。

在回答有关科技兴军的问题时,王飞雪说,随着信息化社会的快速演进,新的需求层出不穷,未来万物互联、工业智能化,都对定位和时间精度提出了更高要求。党的十九大报告中提出要满足人民美好生活的需要。新的生活方式离不开信息化的支撑,离不开时间和位置的高精度服务。

在回答有关空军轰炸机远海远洋训练的问题时,刘锐以自己所在团为例,介绍了三个方面的变化。他说,从训练频次看,从最初的一年四次,到现在一个月多次;从机型看,从最初的单一机型,到现在进行多机型体系训练;从训练方向上看,从最初的飞越巴士海峡、飞越宫古海峡到现在一次性飞越两个海峡。目前,远海远洋训练已经常态化、体系化和实战化。

在回答有关中国军队参与国际事务的问题时,刘芳说,近年来中国军队在国际舞台上的能见度越来越高,到海外执行多样化军事行动越来越常态化。中国军队还积极参加海外灾难救援、为亚丁湾海域提供护航保障、赴西非抗击埃博拉,为国际社会提供越来越多的公共安全产品。

官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号