当前位置:首页> 专题>科普生活

科技是经济发展的引擎

【信息来源:【作者:【信息时间:2006-04-14 00:00  阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

转自:中国科技信息网 时间: 2006年1月4日 9:43

在人类历史发展中,科学技术引领了经济的发展。"科学技术是第一生产力。"深刻阐明了科学技术在经济发展中的巨大作用和重要位置。

首先,科学技术创造了社会财富。创造财富的源泉首先是劳动,但劳动创造财富的过程从古代社会起就没有离开过技术进步。生产力的巨大发展,正是技术革命的结果。科学技术发明创造出了新的生产工具与设备;科学技术扩大了劳动的数量和提高了劳动的质量;科学技术提高了劳动者的技能,科学技术的运用缩短了必要劳动时间,延长了剩余劳动时间,使劳动能力创造出大大超过自身价值的新价值,从而使社会财富不断增加。因此说,科学技术才是创造社会财富的主要源泉。按照目前普遍采用的"余值法"测算,上世纪70—80年代,工业发达国家经济增长有60%—70%是靠科技进步获得的;我国改革开放以来,科技进步在经济增长中的份额已接近40%。

其次,科学技术带动了现代化。在人类社会前进的进程中,科学技术的每一次重大突破,都带来生产力的巨大进步和人类社会的深刻变革,都对人们思想、观念、行为产生巨大影响,促进了人们生活习惯、伦理道德、政治文化的进步,从而使人类社会不断由蛮荒向文明、由落后向现代发展。科学技术的这种革命性,带动了世界现代化进程。16世纪近代科学的诞生以及随之而来的工业革命,使欧洲从传统农业经济社会迅速向工业经济社会转变,现代化进程向前迈出了具有决定意义的一步。20世纪初的以量子力学和相对论为核心的科学革命,先后在能源、材料、信息、生物等领域引发了持续一个世纪的一次又一次的技术革命,把现代化带入了崭新的境界。到上个世纪初,以电子、通信、计算机及其产业化等高科技为标志,使世界现代化登上了一个新台阶。在科学技术飞速发展的今天,在科学技术成为一个国家发展的决定性因素的情况下,我们要推进社会主义现代化进程,加速我国的经济发展和社会进步,必须全面落实"科学技术是第一生产力"的思想,集中精力把我国的科学技术搞上去,使我国的科技创新能力、科技成果转化能力和全体公民的科技知识素质再上一个大台阶,使我国整体科技水平达到世界一流。只有这样,我们的现代化建设才能赶上和超过发达国家,走在世界的前列。

第三,科学技术支撑了企业发展。科学技术是推动经济发展的力量在企业体现得更直接、更充分。当前,在发展市场经济条件下,企业竞争日益激烈,这种竞争集中表现为产品的更新、性能、质量和价格竞争,谁的产品更新快、性能好、质量优、价格低,谁就能在市场占据主动,谁就获取利润多。反之,就会被市场所淘汰,企业就无法生存和发展。而产品的更新、性能、质量和价格是由什么决定的呢?企业的科技创新是重要因素。为什么同是生产电视机的企业,海信、海尔、TCL、长虹、创维等企业的产品在市场上能够畅销,而有的企业的产品却很少有人问津呢?主要是海信、海尔、TCL、长虹、创维等企业的科技实力强,有自己独特的自主知识产权,有不断开发新产品、改进产品性能的能力,而其他企业则缺少这种能力。所以,企业的发展归根到底靠科技的支撑,没有科技的创新,就没有好的产品,就没有好的市场份额,也就没有企业的好效益。开滦集团公司是一个具有127年开采历史的老矿,但现在依然基业长青,产量不衰。开滦煤矿的发展充分证明了科技在企业发展过程中的重要支撑作用。开滦煤矿是清王朝洋务运动的产物,从建矿开始,就采用西方先进机器凿井,成为当时中国第一大矿。建国后,开滦煤矿首先从西方引进综合采煤机械设备,实现采煤的综合机械化,使得原煤产量长期位居全国前列。目前,开滦煤矿随着开采年限的增加,井深巷远,地质条件复杂,开采越来越困难,但依靠科技进步,加大技术改造和设备投入,实验成功了锚杆支护、大功率液控阀采煤机、城市建下采煤等新工艺和新技术,煤炭产量不但没有下降,反而有了增加,2004年企业各项指标均创历史最好水平。开滦煤矿这样的老企业,之所以能够长盛不衰,科技进步和创新在其中发挥了直接和重要的作用。

当前,世界已经进入高科技迅速发展的新时代,科技将改变人们未来的生活。可以预见,谁站在了科学技术的前沿,谁就掌握了未来。我们必须牢固树立科学技术是第一生产力的思想,大力实施科教兴国战略和可持续发展战略,一方面,大力推进科技进步,用先进技术改造传统工业,提高企业科技贡献率;另一方面,要瞄准世界科技前沿,展开科学研究和攻关,使我国成为世界科技强国,进而成为世界经济大国,实现全面建设小康社会的目标。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号