当前位置:首页> 专题>科普生活

厂房里的粉尘为什么会突然爆炸

【信息来源:【作者:【信息时间:2016-07-28 09:24  阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

提起爆炸,人们首先想到的往往是炸弹引爆时的轰天巨响,却忽略了悬浮在空气中的粉尘也有同样的威力。死亡1549人——这是世界上最大煤尘爆炸事故留下的惨痛数字,发生在1942年的本溪煤矿。随着工业化的进展,包括煤尘爆炸在内的各种粉尘爆炸事故时常出现,严重危害着工业生产和劳动者生命安全。

依据形态不同,物质主要分为固体、液体和气体。凡是呈细粉状的固体物质都被叫作粉尘,它们暴露在空气中的表面积,远远大于同样重量的块状固体物质。1克煤的表面积不到6厘米2,1克煤尘的表面积竟然能够达到22,这意味着它们与空气的接触大大增加了。

粉尘有可燃和不可燃之分,泥土和水泥属于不可燃粉尘,不会发生粉尘爆炸。但是,厂房里的粉尘大多属于可燃粉尘。除了煤炭、金属(镁粉、铝粉)、林产品(纸粉、木粉)和合成材料(塑料、染料)外,粮食(小麦、淀粉)、饲料(血粉、鱼粉)和农副产品(棉花、烟草)也在其列。

在生产过程中,大量的可燃粉尘与空气混合,形成可燃气体。一旦遇到火源或者强烈振动,悬浮的粉尘就可能瞬间释放大量燃烧热,进而发生爆炸,破坏力往往超出想象。比如,铝粉爆炸产生的压力,相当于每平方米瞬间增加63吨的重量,同时伴随2000℃以上的高温。更可怕的是,强大的气流还会把沉积在地面或设备上的积尘吹扬起来,引发二次爆炸,甚至产生有毒气体。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号