当前位置:首页> 专题>科普生活

干荷叶冬瓜皮助减肥

【信息来源:【作者:【信息时间:2016-08-12 15:41  阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

山东读者李女士提供:最近春暖花开,我与好友相约周末去郊游,可就在收拾换季衣服时沮丧地发现,好多以前的漂亮衣服都穿不下去了。于是,我从网上搜了一个据说有助减肥的偏方,具体方法是:干荷叶、干冬瓜皮按1:2配好,每日取1两,用热水冲泡后当茶喝。不知道有没有道理,想请专家点评一下。

世界健康生活方式促进会联合总会执行主席夏登杰答:从干荷叶和冬瓜皮的功效上来说都是有助于减肥消脂的。明朝著名医家李中梓在其所著的《本草通玄》中说荷叶能"开胃消食"。《本草纲目》中记载荷叶能"生发元气,散瘀血,消水肿"。既能清热解暑,又能升发脾阳。现代药理研究表明,荷叶含荷叶碱、莲碱、荷叶甙等,能降血压、降脂、减肥。冬瓜皮性凉,清代名医叶天士在其所著的《本草再新》中记载冬瓜皮有"走皮肤,去湿追风,补脾泻火"的功效。

要提醒大家的是,该偏方适合热性体质的人使用。如果是寒性体质,比如阳虚体质、脾胃虚寒者、孕妇及老人等,最好不要用这种方法减肥,以免被这两种药物的寒凉之气所伤。此外,该偏方只能辅助减肥,规律饮食、多运动,并持之以恒很重要。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号