当前位置:首页> 专题>科普生活

关于寒暖的谚语

【信息来源:【作者:【信息时间:2016-11-22 10:05  阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

寒暖的变化,是支配天气变化的最基本因子。但是它的支配作用,必定要通过风、云、湿度、气压等因子,才能发生作用。所以从天气的变冷变热,到天阴天晴,中间还存在一系列的复杂过程。换句话说,单看了寒暖变化,是不可能直接预告未来天气的。

又因为寒暖是每一个人不需要仪器、不需要推窗抬头,随时随地可以直接吸取的感性知识。也因为这点特性,人们对它的认识,没有严格的统一标准。同是一阵风吹来,我感觉很暖,你可感觉还凉爽。

总之,因为寒暖变化在天气变化中不是直接的,而人们对它的感觉不统一,认识也就不够科学。所以,这类谚语的可靠性,比风或天空景象的谚语,差得多了。严格说来,这类谚语只是天气常态的叙述,不完全可能作为天气变化的预告。

*热生风,冷生雨。(山西太原)

*春寒多雨水。(《田家五行》论气候、福建清平潭《农家渔户丛谚》)

*春冷连阴长。(江苏启东)

*春寒雨涟涟。(江苏常熟)

*黄梅寒,没竹竿;时里寒,井底干。(江苏常州)

*冷在三九,热在三伏。(河北)

*数九不冷,来年看瘟。(山西宁武)

*冬冷勿算冷,春冷冻煞尤。(浙江)

*寒暑不登楼。(安徽阜阳)

*日暖夜寒,河湖涸干。(广东)

*早晚冷,中午热,要下雨还得半个月。(广东)

*日暖夜寒,东海也干。(《民政全书》)

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号