当前位置:首页> 专题>科普生活

预防心脏骤停 居家备救命药

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-05-06 11:28 阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

北京市卫健委官网“120”急救信息统计显示, 3月1日至4月5日期间,北京急救中心救治的心脑血管病案例共计13774例。冬春两季为心脑血管病高发季节。每年的4月份左右,也就是晚春的时候,往往会有冷空气的突然降临,这种气温的不稳定对心脑血管病患者来说是个严峻的考验。

心脏骤停是直接威胁人类生命安危的急症,全球每年平均约有1750万人死于心血管疾病和脑卒中,占所有死亡人数的1/3,且80%的心脏骤停发生在院外,而幸存者只有1%左右。国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告》显示:我国的心脏性猝死发生率为万分之四,心脏性猝死的总死亡人数每年高达54.4万,相当于每分钟约有1人发生心脏性猝死。随着国家倡导家庭药箱的普及建设,约有78.6%的家庭备有小药箱,预防原发性、继发性、诱发性心脏骤停,建议重点储备以下救命药物。


预防原发性心脏骤停的“硝酸甘油”


基于心脏本身疾患而导致的心脏骤停为原发性心脏骤停,常见为冠心病,又称为冠状动脉粥样硬化性心脏病,是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病。

适时早期应用急救药物硝酸甘油,可舌下含服1片,2—3分钟即发挥作用,缓解心绞痛,使周围血管舒张,外周阻力减小,回心血量减少,心输出量降低,心脏负荷减轻,心肌氧耗量减少,利于改善心肌缺血、缺氧,缩小心肌梗死面积,能起到预防冠心病引发心脏骤停的作用。注意心肌梗死早期,如有严重低血压及心动过速时、严重贫血、青光眼、颅内压增高和对硝酸甘油过敏者禁用。

根据《中国心血管行业白皮书》显示,中国心血管病患人数约2.9亿,其中冠心病患者约1100万,大约每5人中就有1人患有某种形式的心血管疾病,远高于美国的每33人有1人患病。我国大约每年每1000人中就有3人死于心血管疾病,可见家庭药箱中常备硝酸甘油对于预防原发性心脏骤停非常必要。


预防继发性心脏骤停的“硝苯吡啶”


基于不因心脏疾患而导致的心脏骤停为继发性心脏骤停,常见引发心脏骤停的疾病是高血压。高血压病患者出现头痛、头晕、恶心、呕吐、血压急剧升高,并伴有心悸、气急、神志不清等症状是导致心脏骤停重要的危险因素。

当出现以上症状时,可立即舌下含服硝苯吡啶(心痛定、利心平)10毫克;对昏迷患者可将药片研成粉末置其舌下,一般10—15分钟后血压即明显下降,为送医院抢救争取时间。注意孕妇忌用,低血压者慎用。

国家心血管病中心高润霖院士和王增武教授等进行的我国高血压抽样调查(CHS)最新结果表明,我国18岁以上成人高血压患病率为23.2%,患病人数达2.45亿;正常高值血压患病率为41.3%,患病人数4.35亿。提高全社会对高血压危害的认知,提倡广泛开展自我家庭血压监测,及早发现血压升高,及早确诊高血压。在积极改变生活方式的同时,对高危高血压患者及时启动有效降压药物治疗,必要时联合降压药物治疗,才能大幅提高我国高血压患者的血压控制达标率,以降低心血管病致残率和致死率。


预防诱发性心脏骤停的“肾上腺素”


基于过敏因素导致的心脏骤停为诱发性心脏骤停,常见诱发心脏骤停的是过敏性休克。过敏性休克是指外界某些抗原性物质进入已致敏的机体后,通过免疫机制在短时间内触发的一种严重的全身性过敏性反应,可使后微动脉和毛细血管前括约肌舒张,大量毛细血管开放,通透性增加。另外,组织胺作为一种身体内的化学传导物质,影响许多细胞的反应。它可选择性地使一些器官的微静脉和小静脉收缩,因而造成微循环淤血,容量扩大,大量血液淤积在微循环内,致静脉回流量和心输出量急剧减少,血压降低导致休克,乃至心脏骤停危及生命。

遇到以上情况,早期应用肾上腺素急救药物,通过皮下注射或肌注0.5—1毫克,能使心肌收缩力加强、兴奋性增高、传导加速、心输出量增多,使心跳与呼吸加速、血流量加大、血压升高,拯救过敏性休克患者,预防诱发性心脏骤停的发生。

根据全国过敏性疾病诊疗中心、北京协和医院千例过敏性休克患者的研究表明,导致过敏性休克的诱因,食物占77%、药物占7%、昆虫0.6%、不明原因占15%,呼吁国人应该尽早掌握肾上腺素肌肉注射方法,关键时能救人一命。

最后提醒大家,预防心脏骤停除备好上述救命药外,同时勿忘及时前往医疗机构诊治。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号