您的位置: 首页 人防宣传
3月1日,国际民防日
【信息来源:【信息时间:2019-03-01 15:47  阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭


3月1日是国际民防组织确定的"国际民防日"。国际民防组织(ICDO),根据在日内瓦举行的第九届会员大会决议,指定每年的3月1日为世界民防日。1972年3月1日是国际民防组织作为跨政府组织组织诞生的日子。设立世界民防日的目的是为了加强公众对国际民防组织任务的认识;即保护生命,财产和环境。

民防是民事防护的简称,是政府动员和组织群众,采取防空袭、抗灾救灾措施,实施救援行动,防范和减轻灾害危害的活动。民防功能的范围除了应对战争灾害外,还包括应对和平时期的自然灾害和突发事故。

一战期间,英国为防御德军轰炸,保护平民,于1917年建立了世界上第一个民防组织。1931年,"日内瓦区国际协会"成立,在此基础上国际民防逐步发展起来。1949年,协会制定了《关于战时保护平民的日内瓦第四公约》。1958年,协会改名为"国际民防组织"。1976年,"国际民防组织"制定了组织章程。1977年,制定了《第四公约的两项附加议定书》。


国际民防组织最初为非政府组织,到1972年改变为由各国政府参加的国际民防组织,1977年"重申与发展研究国际人道主义法应用于武装冲突的外交会议"在日内瓦公约的附加协议1中明确了民防的作用,并承认民防组织是一个人道主义的机构,同时授予一个以橘黄色为衬底的蓝色等边三角形为该组织标志。

(来源:河南人防订阅号)