当前位置:首页> 要闻动态>区县动态>建安区

建安区“家庭医生”让贫困群众生活更健康

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-05-21 09:41 阅读次数: 】【字号 】【 我要打印】【 关闭

5月19日“世界家庭医生日”恰逢周二扶贫日,建安区卫健委组织全区78个家庭医生签约服务团队在各自服务辖区内,由乡镇卫生院院长带队,严格按照服务方式、内容、规范的服务流程,统一行动,统一着装,集中走村入户为贫困人员进行健康教育、政策宣传、慢病随访、健康体检、免费送药等个性化服务。各乡镇卫生院现场宣传家庭医生签约服务的意义和内容,同时开展了健康教育知识讲座,活动现场气氛浓郁,村民纷纷前来咨询,并对前来咨询的居民提供免费测量血压、血糖等服务,让更多的人了解家庭医生签约服务的相关知识。

建安区卫健委按照贫困人员家庭医生签约专项工作推进方案,组织卫生院注册的全科医生、具备能力的村医、公卫人员、护理人员组成555人,成立签约团队78个,承担了全区13个乡镇的贫困人口家庭医生签约服务。每周二扶贫日也是“家庭医生签约日”,在辖区内集中走村入户为贫困人员进行健康教育、政策宣传、慢病随访、健康体检、免费送药等个性化服务。促进医疗卫生工作重心下移,资源下沉,及早解决群众看病难等问题,进一步提升建安区家庭医生签约服务质量,促进签约服务提质增效。

“家庭医生签约”服务,围绕慢病管理,康复护理,专项护理等服务项目开展的工作,提升了乡村医生对主要疾病的健康管理能力。家庭医生服务团队在为签约居民提供诊疗服务时,将健康档案管理,慢病随访,健康教育等公共卫生服务与临床治疗服务整合开展。对于患有多种慢性病的贫困家庭,家庭医生会统筹考虑患者的健康情况,重点做好随访评估、健康管理、适时转诊等工作,满足患者诊疗需求,提升服务效率。在签约服务过程中,按照签约服务规定,通过为群众提供基本医疗服务,基本公共卫生服务,开展健康扶贫政策宣传,确保每户贫困家庭都能享受到一户一个家庭医生签约服务团队、一户一张健康扶贫政策明白卡、一户一个健康扶贫小药箱等“十个一”签约服务,贫困人口应尽应签,签约率达100%.

建安区卫健委多举并措、统筹兼顾推行更加人性化、更加优质的家庭医生签约服务,提升服务能力,提升贫困人口的获得感、满意度,满足群众对医疗服务和健康知识的需求。一是家庭医生服务团队人员走村入户时,对贫困人员免费测量血压和常规的身体检查,详细了解贫困户、慢性病患者家人的服药情况,以及生活史情况,并针对性的给予用药指导,通过普及相关的医疗常识、健康知识、保健知识、倡导健康生活习惯,讲解最新政策等方式为贫困人口开展面对面履约,为贫困户提供个性化的健康管理以及优质的医疗卫生服务,实现签约一户,履约一户,为贫困群众健康保驾护航。二是在大病救治和家庭医生集中签约后,剩余贫困人员全部纳入健康教育管理,在贫困村深入开展“3减3健”活动,促进贫困群众养成健康的生活行为方式、增强群众健康意识,养成健康习惯,从源头截止因病致贫,因病返贫。三是开展形式多样的健康宣传。借助健康教育专栏、采用举办健康知识讲座、开展义诊、更新健康教育专栏、发放宣传单等多种形式,加大健康扶贫政策的解读和宣传力度,提高广大患病贫困人员的自我保健能力,目前健康教育工作已覆盖所有贫困人员。家庭医生签约服务提高了群众的健康素养、健康生活理念、健康生活质量,目的是让贫困群众不生病、少生病、生病后有人管、有医看、预防因病致贫、因病返贫。

精准扶贫,不落一人。建安区卫健委成立的由全科医生、公卫人员、村医和护理人员组成的家庭医生签约团队,通过签约的方式,促使具备家庭医生条件的全科医生与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,对辖区贫困户实施签约式服务,通过区级医疗专家指导、定期上门服务、健康大讲堂,个性化健康管理等服务,不断提升服务质量,提高贫困人员健康素养,实现贫困家庭全覆盖,达到群众签约率、满意度100%。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号